听总书记讲党史故事丨“向科学进军,建设大西北!”

咪乐|直播|二维码下载 南京市发改委主任沈剑荣介绍,2016年南京现代服务业占比已达%,全省最高,明年将达60%。

  编者按:

  历史是最好的教科书。

  党的十八大以来,习近平总书记多次到访红色圣地,缅怀革命英烈,讲述红色故事。让我们重温总书记讲述的党史故事,从中汲取前进的智慧和力量。

  △2021-10-26至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月22日,习近平在西安交通大学交大西迁博物馆亲切会见西迁老教授。新华社记者谢环驰摄

  1955年,党中央、国务院从国内外形势和新中国高等教育、工业建设布局等方面考虑,作出了交通大学迁往西安的决定。从繁华的沿海都市前往落后的西北内陆,充分了解西迁的意义后,交大师生义无反顾背起行囊,一路向西。

  “向科学进军,建设大西北”,乘车证上清晰的一行字,承载着一代人建设新中国的壮志豪情。

  刚到西安,摆在师生们面前的艰难境况出乎意料:学校处在田野之中,马路不平、电灯不亮,晴天扬灰路,雨天水和泥,夏无大树遮阳,冬无暖气御寒。由于车身蒙尘太厚,第一次到西安的学生走出火车站,甚至认不出近在咫尺的公交车。

  但数以千计的交大人没有退缩。至1956年9月,包括815名教职工、3900余名学生在内的6000多名交大人汇聚古都西安,经紧锣密鼓建设而成的新校园也从一片麦田中拔地而起。

/

  △这是1956年交大师生西迁时所使用的乘车证,正面印有“向科学进军,建设大西北!”的字样(资料照片)。新华社发

/

  1959年拍摄的西迁后的交通大学校园一景(资料照片)。新华社发

/

  20181月2日学生在西安交大西迁历史纪念馆参观1956年由上海运至西安的交通大学校牌。新华社记者 邵瑞 摄

  以史为鉴、开创未来

  习近平总书记强调

  全党同志要做到

  学史明理、学史增信

  学史崇德、学史力行

  学党史、悟思想

  办实事、开新局

  以昂扬姿态奋力开启

  全面建设社会主义现代化国家新征程

  监制:孙承斌、陈二厚

  策划:刘洁、郑卫、兰红光、赖向东、王建华

  统筹:费茂华、周大庆

  文字:许祖华、陈晨、胡浩、姚友明

  编辑:李梦馨、雒圆、韩晓雨、刘金海

责任编辑:李梦瑶

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

百度