党旗飘扬|七位防汛抢险工作人员“火线”申请入党

咪乐|直播|改名为 两汉、两晋都有琅琊国,晋朝的琅琊国尤其著名,不单出了八王之乱里的赵王司马伦(始封琅琊王),还出了包括东晋建立者晋元帝司马睿在内的五位皇帝。

  面前,火红的党旗迎风飘扬;背后,滔滔黄河水奔涌向前。

  10月12日,站在连续奋战十多天的老于滩生产堤上,东营区龙居镇机关党员干部利用简短的时间,开展了“防汛有我 守土尽责”主题党日活动,七位防汛抢险工作人员“火线”递交了入党申请书。龙居镇青年干部孙爽才是七个人中的一位,她在入党申请书中言辞恳切地写道:“防汛中,无数党员干部冲锋在前、坚守一线,他们是我的榜样。所以,我怀着无比激动的心情递交了入党申请书,向优秀党员学习,恳请组织接受我,考验我!”

  在此次防汛抢险中,冲在前面的是共产党员,昼夜值守的是共产党员,吃苦在先的是共产党员。这次特殊的主题党日,既是东营区各级党组织和广大党员积极主动投身黄河秋汛防御工作的缩影,也是党旗高高飘扬在防汛一线而产生强大凝聚力和向心力的“情景展现”。

  我市启动防汛Ⅲ级应急响应以来,面对三十多年未遇的秋汛,东营区委严格落实省委、市委防汛工作要求,坚持人民至上、生命至上,闻“汛”而动、向“险”而行,在老于滩、赵家滩等一线成立防汛抢险行动党支部,设立“党员责任岗”和“党员责任堤”,让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬。在防汛抢险大考中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,统筹调度各方力量,坚决打赢防汛抢险这场硬仗,保障人民群众生命财产安全。

  龙居镇作为东营区唯一的沿黄镇(街),在镇党委的带领下,全镇各级各部门攻坚克难、众志成城,全力开展防汛抢险。其他七个镇(街)积极响应号召,自筹物资,主动参与防汛抢险。牛庄镇组织了由500名农村党员志愿者组成的防汛队,史口镇的新“商家连”党员服务队紧急驰援……不管是否沿黄,所有镇街都第一时间组织起以党员为主的骨干力量火速出征。虽然不少人从未参与防汛工作,但是,他们深知,背后是自己的家园,而肩上则是人民群众的信任和重托。在党组织的号召下,大家迅速转换角色,心往一处想,劲往一处使,第一时间筑起了坚固的堤坝,牢牢挡住了来势汹汹的黄河秋汛。

  据东营区委组织部相关负责同志介绍,全区参与防汛抢险的党组织共273个、党员3407名,其中村党组织135个、农村党员1551名,“两新”党组织56个、党员725名。成立临时党组织、行动党支部18个,成立党员先锋队、党员突击队、党员志愿服务队等189个。在一线防汛抢险队伍中,一大批党员的事迹令人动容。他们有回乡休假的天津现役消防员何志鹏,主动写下请战书请求参战,“看到党旗就找到了组织”;也有不听医生劝阻,紧急返回一线的村党支部书记赵永华,“做手术可以等一下,可洪水不等人”;还有共同参加防汛抢险的李国永、李长沙父子俩。

  党组织的凝聚力是强大的,多家企业积极捐款捐物,送来了雨衣、雨鞋、手电、食品、迷彩服等物资,并提供运输车辆、大型机械,七家企业自发组织了162人的防汛救援队,主动参与防汛;还有更多的村民、志愿者加入进来,尽全力保护黄河安澜,保卫家园无虞。

(记者 王文朋 通讯员 王峥)

责任编辑:李梦瑶

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

百度