东营老年人政策“红包”知多少?

咪乐|直播|moopn 当地时间晚上十点左右,事故受害人、49岁的ElaineHerzberg在没有人行横道线的米尔大街(MillAvenue)上推着自行车横穿马路,此时一台由Uber改装的沃尔沃XC90自动驾驶测试车正在进行常规的测试,驾驶席上坐着44岁的操作员RafaelVasquez,目前没有资料显示操作员有受到任何的伤害。

  “老吾老以及人之老”,尊老敬老是中华民族的传统美德。中国是世界上老年人口数量最多的国家,为让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年,国家、省、市出台了诸多老年人优待政策,为老年人送上政策“红包”。在重阳节到来之际,黄河口晚刊对我市老年人可享受到的部分优待政策进行了梳理,方便市民了解查阅。

/

  我市2001年与2021年全市60岁以上老年人口数与总人口占比对比图。

  ◆ 数说老龄 ◆

  我市自2001年进入老龄化城市行列以来,20年间,全市60岁以上老年人口数及其总人口占比均翻了一番。现在,每不到5名市民中就有一位60岁以上的老年人。

  据市卫健委提供的数据显示,纵向比较来看,60岁以上老年人口由2001年的22万、占总人口的10.2%,上升到第七次全国人口普查(今年6月公布数据)的44.7万、占总人口的20.39%。与2010年的第六次全国人口普查数据相比,60岁及以上人口的比重增加5.90个百分点。

  横向比较来看,第七次全国人口普查数据显示,我市人口老龄化程度高出全国1.69个百分点,低于全省0.5个百分点,位居全省16市第9位。

  我市人口结构呈现老龄化加速的同时,百岁老人数量快速增加,人均预期寿命不断提高。百岁老人数量已由2010年的37人增加到109人。全市人均预期寿命达到81.02岁,分别高出全省、全国1.92岁和3.75岁。这说明,我市人民健康水平不断提高。

  养老保障“红包”

  ■居民基础养老金标准提高

  市人社、市财政两部门联合印发了《关于提高居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(东人社发〔2021〕4号),自今年7月1日起,全市居民基础养老金最低标准提高8元,由每人每月187元提高至195元。

  ■退休人员养老金调高

  自今年起,市人社局继续调整企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,总体调整水平为4.5%。调整范围为2021-10-26前已办理退休(职)手续人员。

  ■百岁老人长寿补贴金:每人每月不低于400元

  谁能申领?依据《东营市优待老年人规定》,凡年满100周岁,本市常住户口的老年人均可申领长寿补贴金。

  据市卫健委提供的数据显示,截至目前,东营有百岁老人109人,其中,女性90人、男性19人,年龄最长的达到108岁。百岁老人中,东营区19人、河口区11人、垦利区25人、广饶县32人、利津县17人、东营经济开发区2人、省农高区3人。

  可领到多少钱?每人每月不少于400元。

  怎样申请?符合条件的百岁老人,经本人申请、村(居)委会审核后,可委托村居或亲属持身份证、户口簿报乡镇(街道)人民政府复核后报县区卫健局审批备案。

  如何发放?百岁老人长寿补贴金按月核定,按照方便老年人的原则,采取社会化或现金形式定期发放。

  ■经济困难老年人补贴:60周岁以上低保老年人享补贴

  谁能领到?60至99周岁低保老年人可领取经济困难老年人补贴。

  可领到多少钱?依据市民政局、市财政局2019年发布的《关于完善经济困难老年人补贴制度的通知》,我市对60至79周岁、80至89周岁、90至99周岁的低保老年人每人每月分别补助80元、100元、200元;在此基础上,对生活长期不能自理、能力等级为2至3级的,以及智力、精神和肢体重度残疾的低保老年人,每人每月增发80元。增发部分不能与重度残疾人护理补贴重复享受,可择高领取其一。

  ■特困老年人兜底保障:特困老年人可享救助供养

  哪些人可享受?无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或其法定赡养抚养扶养义务人无履行义务能力的老年人可享受。

  有几种方式?依据2016年市政府公布的《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,特困人员救助供养标准分为基本生活标准和照料护理标准。特困人员可自主选择机构集中供养或在家分散供养。

 ■政府购买居家养老服务:困难老年人可享免费上门服务

  哪些人可申请?散居城乡“三无”老年人、失独老年人、失能老年人、80周岁以上享受低保待遇的空巢老年人可申请。

  可享受哪些服务?依据市民政局、市财政局公布的《关于政府购买居家养老服务工作的实施意见》等文件,经申请,依据老年人能力和需求评估结果,按照每人每月不低于200元,最低服务时间每人每月不少于12个小时,由承接主体为符合条件的老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、紧急救援等上门服务。政府购买居家养老服务资金由县级民政部门按照合同约定拨付给承接主体。

/

 在东营市暨中心城区“敬老月”为老服务主题活动上,医护人员为老年人义诊。

  医疗保障“红包”

  ■城乡居民基本医疗保险:70岁以上老年人个人缴费部分由财政资助

  根据《东营市社会医疗保险办法》(东政办发〔2018〕5号),具有本市户籍的70周岁及以上参保居民,城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由政府代缴。

  ■城镇职工基本医疗保险:退休老年人不再缴纳基本医保费

  达到我市职工医保退休条件的老年人,不再缴纳基本医保费,享受基本医保个人账户和统筹医保报销待遇。

  生活服务“红包”

  ■乘车优惠:拿身份证等就可免费乘车了

  依据《山东省人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》,以及市卫健委、市发改委等多部门联合印发的《关于落实鲁政字〔2020〕240号文件的通知》,从今年1月1日起,我市及市外来东营的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,凭居民身份证、老年人电子优待证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证等任一种有效证件,就可以享受免费乘坐城市公共交通工具等一系列优待政策。

  除了免费乘坐中心城区的公交车以外,我市60岁以上老年人还可以免费乘坐市公交公司开设的中心城区到县区间的车辆,如131路、118路公交车等。东营区、河口区、广饶县、利津县老年人还可免费乘坐区域内城乡公交车。

  另外,还可以半价乘坐政府投资建设的部分国有景区内的观光车、缆车等代步工具。

  ■优先就诊:政府兴办的县级以上医院免收老年人普通门诊诊察费

  我市老年人可优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院的,优先安排住院。市外老年人来东营旅行期间突然发病的,医疗机构提供急诊“绿色通道”。

  据了解,我市医疗机构设立老年人优先就医窗口和“老年人就诊服务处”,为就诊老年人提供咨询、预约、导医和优先等服务。政府兴办的县级以上医疗机构免收就医老年人的普通门诊诊察费。在门诊急诊、住院病区配备轮椅、平车等辅助移乘设备,设置无障碍卫生间。

 ■出游优待:免费游览公办景点和场馆

  政府兴办或支持的公园、景点免购门票。社会力量兴办的公园、景点,七十周岁以上免购门票;不满七十周岁半价购买门票。

  免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆等场所。

  ■健身优待:免费或半价健身

  按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。

  ■免费健康管理:65周岁及以上老年人每年可免费体检

  65周岁及以上老年人每年可享有由各级卫生健康部门实施的一次免费健康管理服务。这项服务为老年人建立健康档案,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导等。

  权益维护“红包”

  依据《山东省老年人权益保障条例》《东营市人民政府关于完善法律援助制度的实施意见》,60周岁以上老年人因其合法权益受侵害提起诉讼交纳诉讼费确有困难的,可以缓交、减交或者免交;需要获得律师帮助,但是无力支付律师费用的,可以获得法律援助,对我市60岁以上的农村老年人不再审经济困难,直接免费提供法律援助。

 适老化便民服务“红包”

  ■就诊:医院“刷证”或“刷脸”自动检测“健康码”

  医疗机构完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭医生等代为老年人预约挂号的渠道;医疗机构保留人工服务窗口,自助挂号机、检验报告自助打印机附近安排服务人员指导、帮老年人使用自助设备。

  常态化疫情防控情况下,在二级以上医院推行“健康码”与身份证互相关联,通过“刷证”或“刷脸”方式自动检测“健康码”状态,方便没有智能手机的老年人“验码”通行,其他医疗机构均为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”。

  优化互联网服务平台的界面设计和服务功能,简化网上办理流程,提供人工咨询服务,帮助老年人熟悉互联网医疗服务流程和操作程序,引导运用智能技术就医。

 ■简化优待凭证:凭身份证、电子优待证等都可享优待

  自今年1月1日起,我省简化优待凭证,老年人凭身份证、优待证、护照等有效证件即可享受优待。

  3月1日全面推行老年人电子优待证,与其他有效证件具有同等效力,老年人亮证就可在各优待服务单位享受老年人相关优待政策,全省通用。登录“爱山东”APP,首页搜索“山东省老年人电子优待证办理服务”,就可按提示进行申领。

  (记者 李红佳 李玲 魏玉珠 政策文件由市人社局、市民政局、市卫健委、市医保局等部门提供)

责任编辑:李梦瑶

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

百度